Программа

Человек жаждет полноты жизни и свободы от страдания. Наше основополагающее желание — быть счастливым без причин и условий. Древние традиции связывают это состояние с непосредственным переживанием истинной природы человека, главные качества которой — целостность, блаженство и любовь. 

Эта задача кажется невообразимо сложной, если решать ее на интеллектуальном уровне. Однако все наше существо, включая тело, чувства, восприятие, сознание и подсознание, участвует в удивительном процессе узнавания себя. Йога предлагает множество методов для возвращения домой. Мы учимся задействовать каждую клетку тела и каждую секунду внимания, не отрицая телесность и человечность, а принимая их как величайшую возможность встретиться с собой.

На ретрите мы объединим работу с телом и умом в контексте изначального стремления человека к единству и радости. Посмотрим, как благодаря интеграции разных движений на уровне тела, праны и ума внутренний хаос замирает, и тогда видящий покоится в своей истинной природе.

Чантинг

На классах по чантингу поговорим о природе звука и о месте мантра-медитации и чантинга в практике йоги, о внутренних смыслах таких мантр как Сундари мантра и  Пурнамадам, а также попробуем полный вариант закрывающей мантры аштанга йоги. Используя мантру как проводника в пространство тишины, соприкоснемся с тем, что лежит намного глубже привычных слоев повседневного ума.

Техники релаксации

Интенсивная физическая активность, эмоциональные качели и множество факторов приводят к усталости. К счастью, существует множество способов восстанавить ресурс. 

Мы обратимся к различным методам телесной терапии в поисках внутреннего баланса. 

Будем взаимодействовать в парах, применяя приемы йогатерапии и разных школ массажа. Участники получат набор приятных техник для освобождения от напряжения в самых уязвимых частях тела. 

Пранаяма, крийя и мудра 

Асаны тренируют наше тело, приводя в порядок мышцы, суставы, сосудистую и эндокринную системы. Чтобы энергия питала наше тело, необходимо поддерживать проводимость всех структур. В дополнение к разным позам, существует практика динамичных техник, бандх и схем дыхания.

Крийя, пранаяма и мудра направляют прану по тонким каналам в теле, в буквальном смысле оживляя наше существо. В определенном смысле это логичное продолжение практики асан на пути к глубоким медитативным состояниям.

Практикум по прогибам

Практика прогибов предназначена для того, чтобы позволить себе быть открытыми и незащищенными для всего, что возникает, но при этом найти опору, поддерживающую эту открытость изнутри. Соединяясь с источником внутренней поддержки, прогибы становятся опьяняющей и чувственной практикой, создавая невероятные возможности для глубоких инсайтов.

На этом практикуме мы будем учиться работать с диафрагмой, поясничной мышцей, тазовым поясом и косыми мышцами живота, чтобы «вырастить» сильный и гибкий позвоночник, который может грациозно входить в эти сложные формы.

Практическая философия

om pūrṇamadah pūrṇāmidaṁ pūrṇāt pūrṇamudacyate |
pūrṇasya pūrṇamādāya pūrṇam evāvaśiṣyate ||

То — совершенное целое.
Это — совершенное целое.
Из целого происходит целое.
Целое остается целым,
Даже когда из целого исходит целое.

Человек остро ощущает внутреннюю разделенность и тоску по переживанию единства. Мы ищем это единение в отношениях с другими, в изысканных философских концепциях и религиозных ритуалах, в практике йоги. Однако пока мы остаемся в мире противопоставлений, будь то союз и одиночество, радость и печаль, рождение и смерть, наше сознание по-прежнему фрагментировано, а целостность недоступна. 

“Пурнам” — это состояние целостности, где чувство отъединенности от мира больше не тревожит нас. Поговорим о том, какие пути в этот космос предлагает мудрость древних традиций.

Основы буддийской медитации

Что такое медитация в контексте буддизма и чем она отличается от техник внимательности, самонаблюдения и рефлексии, столь популярных в современном йога-мире? Можно ли медитировать, если не практикуешь буддизм? В чем польза этой практики?
Попробуем ответить на эти вопросы и исследовать разные формы медитации, доступные любому человеку. 

Практикум по балансам на руках

Стойка на руках и балансовые асаны —  это новый горизонт в познании тела. Это пугает и вдохновляет, требует внимательности, терпения и усердия. Все те же наклоны, прогибы и скрутки, баланс апаны и праны, но на руках. И каждый хочет освоить этот новый мир. 

Мы исследуем технические основы, единые для всех балансов, от пальцев рук до мулабандхи. Попробуем «шерстяные подкаты» и «настойку бакасаны». Изучим множество интеграций, чтобы балансы стали особенностью вашей практики.

Расписание

Пятница Трансфер 10.00 — 13.30
Заселение 13.30 — 14.00
Обед 14.00 — 15.00
Знакомство 15.00 — 16.00
Чантинг 16.00 — 17.00
Ужин 18.00 — 19.00
Техники релаксации 19.00 — 21.00
Костер 21.00 — 22.00
Суббота Майсор 07.00 — 09.00
Пранаяма, крийя и мудра 09.15 — 10.15
Завтрак 10:30-11:30
Свободное время 11.30 — 13.00
 

Практикум по прогибам

13.30 — 15.30
Обед 15.30 — 16.30
Практическая философия 17.00 — 18.30
Ужин 18.30 — 19.30
Основы буддийской медитации 20.00 — 21.00
Баня 21.00 — 23.00
Воскресенье Майсор 07.00 — 09.00
Чантинг 09.15 — 10.15
Завтрак 10.30 — 11.30
Практикум по балансам на руках 13.00 — 15.00
Обед 15.00 — 16.00
Сборы, трансфер. Выезд 16.00

Место

Ретритный дом на берегу реки Медведица в 220км от Москвы, в Тверской области. В пути примерно 3,5 часа.

Стоимость

Стоимость — 25 000 руб. Бронь места по предоплате (10 тыс р.), остаток можно внести перед поездкой.

Включено:

  • трехразовое вегетарианское питание 
  • проживание в 3х местном номере со своим сан.узлом
  • йога-программа
  • вечерний костер

Не включено:

  • трансфер (3000р туда-обратно)
  • баня (700р)

Вопросы и регистрация

Валерия @vellmarkes, +7 965 118 9860.