авторский текст
Пути к свободе
Казалось ли вам, что вы живете в замкнутом пространстве, где паттерны мышления и поведения и вызванные ими ситуации бесконечно повторяются? Цикличность ментальных событий и “внешних” обстоятельств быстро учишься замечать, но как с этим быть, как снять поводок и быть свободным — непростой вопрос. Традиции йоги и буддизма предлагают обширный инструментарий для работы, но как будто бы целятся в “большие” заблуждения (иллюзию отдельного “я”, постоянства и пр.), и мы не сразу понимаем, как применить это к “обыденным”, но важным для человека историям, таким как неудачи в отношениях, непонимание жизненных задач и места в мире, неумение выстраивать близкие связи. Пока не узнаешь, как функционирует наша психологическая матрица, на чем основаны возникающие мысли и убеждения и лежащие в их основе чувства — не освободишься от них. Человек продолжает идентефицировать себя с этими феноменами, потому что не знает ничего другого, и называет эти формации “собой”. И даже переживая краткие мгновения свободы в медитации, быстро возвращаемся к привычному образу жизни. Ведь истинное освобождение приходит лишь в момент осознавания того, как работает ум и почему мы цепляемся за ментальные события вместо того, чтобы быть пространством, в котором эти события возникают, пребывают и растворяются, как написано в книжках.

Проблема в том, что у нас есть веское обоснование для подобного рода цепляния, но оно остается вне зоны внимания. Нам просто не хватает скорости, чтобы это увидеть, да мы и не пытаемся — кажется, что цепляние и несвобода обусловлены некими неподвластными факторами, например, кармой, или первородным грехом, или безумием политиков. Признать, что сам выбираешь несвободу и страдание, трудно.

На пути к свободе каждому необходимо найти методы и ключи для глубокой работы с психоматрицей и распознать лежащее в ее основе убеждение, которое заставляет цепляться за боль. Один из способов состоит из прямого и честного вопрошания и пристального внимания к каждому чувству и мысли, возникающих в уме. В его основе — идея о том, что человек порождает свой мир и все, что с ним происходит, которую мы усвоили из книг, но так и не перенесли в область опыта и продолжаем обвинять других в собственных несчастьях.

Научившись формулировать вопросы и не прятаться от неприятных чувств, а, наоборот, идти им навстречу, человек может самостоятельно распутывать психические узлы. Эта работа высвобождает невероятный объем энергии, которую сейчас мы тратим, чтобы поддерживать привычную структуру личности. Расставание с мешающими паттернами приносит невероятное облегчение. Это происходит не посредством дисциплины, насилия или перепрограммирования, а через непосредственное понимание и ощущается естественно и просто — как если бы вдруг понял, что годами испытывал дискомфорт из-за неудобной обуви и наконец-то снял ее.

Рекомендую всем, кто жаждет ясности, свободы и счастья.
Made on
Tilda