Соприкоснуться с божественным посредством Хатха-йоги не означает оказаться в каком-то запредельном или нечеловеческом мире. Это означает проживать данный мир более близко, живо, более непосредственно, чем раньше, тем самым полностью растворяя изолирующее чувство обособленности от происходящего и пребывания в мире в форме отдельного существа. Опыт, о котором идет речь, нам знаком. Он может внезапно проявиться при созерцании прекрасного, когда что-то заставляет нас забыть о себе, например, красота мира природы. Такое переживание могут провоцировать самые обычные вещи — солнечный свет, скользящий по янтарным равнинам до тенистых гор на горизонте, вершины которых переливаются и сверкают, влажные после вечернего дождя. Иногда подобные ситуации застают нас врасплох, и, если это происходит, внутри что-то неожиданно переключается, и мы застываем в полной внимательности. Изумленные и восхищенные красотой, мы забываем себя, растворяясь в раскрывающемся великолепии настоящего момента.
Хотя мы теряем себя, — или, скорее, именно поэтому, — мы ощущаем в себе больше света, пробуждения, близости с реальностью. Когда переживание угасает, и мы возвращаемся к своему «я», то чувствуем себя очищенными и обновленными, словно прохладная земля после летней грозы. Это опыт остается в нашей памяти как критерий ясности. Он развивает наше чувство настоящего и дает некоторое представление о том, каково это — проснуться от заблуждений и жить в непрерывном распознавании природы реальности, которая столь совершенным образом раскрывается вокруг нас. В этом смысл Хатха-йоги — не только вызвать такой опыт, но и поддерживать его, чтобы понимание истинного стало пронизывать ткань нашей повседневности, полностью возвращая нас в настоящий момент. В Хатха-йоге, особенно, когда ее воспринимают через призму школы нектара, именно это означает быть полностью пробужденным.
Так, практика Хатха-йоги требует не более и не менее чем непрерывного внимания к паттернам чувств и ощущений, танцующим внутри нашего поля восприятия. Это материал нашего опыта, и поэтому — сама суть нашей реальности. За пределами этого нечего видеть, а, следовательно, нечего терять. Там — лишь объекты домысла и воображения, которые наш ум извечно создает и растворяет, используя тот же материал чувственного опыта. Осознавая чувства и ощущения, и давая себе пространство, мы можем наблюдать этот процесс, и проникнуть в суть того, как ум создает реальность. Точнее, мы получаем ясное понимание того, как ум создает чувство отделённости от других явлений, проектируя различные идеи об их изолированной природе и о том, кто мы есть, тем самым окружая нас слишком толстым защитным слоем физических и ментальных форм.
В Хатха-йоге, которая сосредоточена на исследовании тела, это понимание приходит по мере растворения представлений о нем. Отслеживая движение телесных ощущений, мы обнаруживаем, что они протекают вопреки всем нашим воображаемым пространственным границам. Иными словами, мы понимаем, что они простираются за поверхность нашей кожи, серпантином обвиваются по контурам нашего тела, и затем угасают в окружающей нас пустоте. По мере того как мы расслабляемся в этом опыте, наши границы исчезают, открывая телу поток чувств и ощущений, а так же пространство, в котором они возникают, и это именно то, чем является сознание. Через этот опыт, по мере того, как разница между телом и сознанием исчезает, мы снова понимаем, что сознание — это суть нашего тела. Вместо того чтобы терять одно в другом или сводить их к какой-то концепции, мы позволяем им соприкоснуться, почувствовать и пробудить друг друга. И, когда они пробуждены, наше представление о себе растворяется, и мы теряем себя в бесконечном исследовании их тесной взаимосвязи.
Через исследование Хатха-йоги мы по-настоящему осознаем, что наше чувство отделенности — это нечто иллюзорное. Границы явлений начинают исчезать в открытом пространстве тела, и мы ощущаем глубинную близость со всем, что нас окружает. Это ощущение связи — и есть нектар Хатха-йоги, сладостный секрет божественного союза Солнца и Луны, ХА и ТХА, от которого практика получила свое имя. Оно приходит спонтанно, когда наше тело полностью очищено принимающей и любящей осознанностью. Иными словами, когда новое осознавание, утратив чувство обособленности в момент удивления тому, что открылось перед ним, видит, осязает и пробует внутренние границы тела, в которых хранится наша память и «архив» нашей эмоциональной жизни.
Это ощущение близости указывает нам на одну из высших форм выравнивания, к которой нужно стремиться. Это намного больше, чем «правильный» взгляд на мир. «Правильный» взгляд — это приведение наших идей в соответствие с реальностью, в то время как опыт, о котором идет речь, лежит за пределами ограничивающих представлений. Мы могли бы описать это как выравнивание сознания с телом, но тогда сама идея выравнивания начинает рушиться. Эта идея предполагает две отдельные вещи, существующие в своего рода гармоничном балансе, в то время как такой опыт содержит понимание того, что эти двое, сознание и тело, в конечном итоге не отделены друг от друга.
В Хатха-йоге мы не пытаемся подменить это понимание философскими концепциями, например, монистической, где сенсорное различие между телом и сознанием затушевано, а исследуем его напрямую на собственном опыте, снова и снова. Не для того чтобы подтвердить какие-либо идеи, а для того, чтобы в непрерывном переоткрытии себя проявляться как высшее сознание.
«Правильное» видение не особо ценно, если оно отвлекает нас от происходящего на самом деле, и мешает непосредственно переживать реальность. Хатха-йога, таким образом, отделяется от философских диспутов, а учит пути прямого опыта. Другими словами, вместо развернутых ведических доктрин о недвойственной природе тела и сознания, она учит прямому переживанию того, что описывает доктрина. В Хатха-йоге мы вновь и вновь открываем для себя союз между сознанием и телом, и это и есть пробужденная жизнь.
Через осознанное исследование тела Хатха-йога обнажает перед нами призрачную природу мира иллюзий, показывая его как проекцию нашего ума. Однако это не сопровождается утратой интереса к миру. Мы не убегаем от форм и явлений, кажущихся нам отдельными и уникальными, воспринимая их как несуществующие. Напротив, мы ценим их еще больше, как эфемерные отражения чего-то необыкновенного и прекрасного, чего-то столь же близкого и естественного, как наше сознание.
Вместо того чтобы превращать сознание в идола, или помещать его в рамки искусственной концепции божественного, Хатха-йога побуждает нас распознавать сакральную природу всего, что предстает перед органами чувств внутри сознания, и поэтому побуждает воспринимать все феномены как непосредственное проявление тонкой сущности того, кто мы есть. Это значит, воспринимать ощущения любого рода как бессмертное присутствие сознания, которое распространяется вовне через наши органы чувств, и удерживает феноменальный мир в своем лоне. А, когда мы теряем себя в молчаливом изумлении перед этим присутствием, все предстает неожиданно и безоговорочно совершенным.
Способность удивляться — это неотъемлемая часть Хатха-йоги, и понятно, почему: это психологическое основание для опыта-откровения. Для того чтобы испытать удивление, явления должны предстать как полные света и глубины. А, когда мы теряем способность удивляться, кажется, что мир меркнет и холодеет под нашими ногами. Без этой способности мы становимся жертвами такого представления о мире, в котором нет места мистическому опыту, или опыту, показывающему жизнь как проявление чего-то божественного, и дающему жизни тот безграничный смысл, что выходит за пределы всех целей и обстоятельств. Без чувства удивления мы обнаруживаем себя изолированными и отчужденными, стоящими на сомнительной глыбе бесчувственной материи и бессмысленно несущимися сквозь пространство, без возможности прикоснуться к божественным элементам реальности. В этом случае нам не остается ничего лучшего, кроме как выработать стоическое принятие существования, которое защищает номинальное достоинство человеческой жизни от абсурдности творения, но в котором нет действительной причины или повода открываться жизни, праздновать жизнь как постоянное проявление чего-то высшего, — и, поэтому, нет и побуждения взращивать более близкие отношения с реальностью.
Таким образом, для того чтобы позволить случиться опыту Хатха-йоги, в котором пустота вещей предстает не бесплодной и ужасной, но наполненной присутствием божественного, мы должны взращивать свою способность удивляться. Нам следует заботиться о ней со всей силой глубочайших чувств. И начинаем мы с того, что смотрим на объекты своей любви как на уникальные отражения чего-то большего, не обусловленного обстоятельствами, и оно стоит того, чтобы полностью отдать ему свое сердце. Это одна из фундаментальных тем традиции Тантры и возможность подойти к йоге или любой другой медитативной практике как к форме бхакти, или преданности возлюбленному, которая побуждает видеть божественное прямо перед нашими глазами — в вещах, которые больше всего захватывают, удерживают внимание и затрагивают струны нашего сердца.
Эта идея замечательно выражена в аллегории Шивы и Шакти, олицетворяющих противонаправленные силы ХА и ТХА, Солнце и Луну, с которыми работает Хатха-йога. С их помощью можно показать динамическую игру между силами созидания и разрушения, через которую раскрываются ум, тело и вся реальность. История об их экстатических и часто обжигающих любовных отношениях напоминает нам, как непросто привести эти силы в равновесие.