перевод
Тай Ландрум. Секреты выравнивания
Хатха-йога работает с противонаправленными силами дыхания, побуждая их прийти в баланс. Когда дыхание уравновешивается, опыт тела раскрывается, проявляя бесконечное множество паттернов ощущений. Практика состоит в том, чтобы присутствовать при возникновении ощущения, позволяя ему сначала развернуться в открытом пространстве осознавания, а затем вновь раствориться в пустоте, из которой оно появилось. По мере того как практика становится более утонченной, мы учимся следовать за ощущением, куда бы оно ни вело — не только в границах физического тела, но и далее — через порог обусловленного ума, за пределы мыслей и воспоминаний, где ощущение становится всё более и более тонким, пока совсем не исчезнет в светящемся центре нашего существа. Именно там мы чувствуем созидательный принцип как первозданное дыхание жизни, ритмично и гулко пульсирующее в нас.

Практика заключается не в том, чтобы остаться здесь в молчании и оцепенении, а в том, чтобы следовать за мягкими восходящими пульсациями созидательного принципа и чувствовать, как, поднимаясь из безграничных внутренних пространств осознавания, они просачиваются через матрицу воспоминаний, формируют внутренние конструкции ума, становятся костями и тканями тела, а затем проявляются как феноменальный мир.

Через это движение мы можем отследить момент зарождения мысли, чувства и ощущения, во взаимосвязи со всем, к чему мы прикасаемся с помощью органов чувств, включая собственное тело. Мы ощущаем это как проявление чего-то возвышенного, что дышит блаженной силой жизни из самых сокровенных глубин нашего существа.

Это и есть Хатха-йога — опыт переживания созидательной силы, спонтанно проявляющейся из глубин нашего существа и придающей форму всему феноменальному миру. По мере того как мы погружаемся в этот опыт, мы начинаем осознавать свою роль в божественной игре природного мира. С помощью этой игры сознание конденсируется в мир имени и формы с единственной целью — насладиться собственной энергией созидания. В космологической философии, лежащей в основе Хатха-йоги, это наслаждение есть наивысшая и чистая реальность, и оно — основа любых других удовольствий. Методы Хатха-йоги созданы для того, чтобы пробудить нас к такой реальности и стабилизировать ум внутри неё, дабы почувствовать первозданное блаженство от того, что с каждым дыханием через органы чувств льётся свет сознания.

С этой же целью практики Хатха-йоги предлагают нам привести в равновесие противонаправленные силы, формирующие наш опыт. Когда эти силы находятся в балансе, формы сознательного опыта сонастроены лучше, что позволяет вниманию с большей лёгкостью двигаться через них. Существует бесчисленное множество сил, обуславливающих наши переживания, поэтому форм выравнивания также бесконечно много. Хатха-йога основывается на идее о том, что мы можем получить доступ к ним посредством работы с тонким дыханием.
В практиках Хатха-йоги мы учимся чувствовать дыхание как непосредственное физическое отражение изначальной пульсации самого сознания. Когда мы приводим в баланс внутренние движения дыхания, мы ощущаем, как наше осознавание стремится к центру, чтобы осознать себя как первозданный источник нашего бытия. Когда осознавание касается центра, мы ощущаем наивысшую форму выравнивания — выравнивание осознавания относительно божественного и блаженного проявления реальности, от предшествующего рождению изначального источника жизни до многогранного и отчетливого объектного мира. Хатха-йога работает с выравниванием на уровне грубых форм именно для того, чтобы позволить проявиться этой всеобъемлющей форме выравнивания.

В современной йоге, которая часто сводится к практике асан, термин «выравнивание» обычно используется, чтобы обратиться к принципам постуральной целостности, связанным с физиологическими силами, посредством которых мы передвигаем и удерживаем кости и ткани в определенных положениях. Совершенно очевидно, что подобное выравнивание носит поверхностный характер. Если в практике нет более высокой цели, подобный подход будет удерживать внимание лишь на внешней оболочке тела, не позволяя погрузиться внутрь и ступить на путь йоги.
Тем не менее, подобная поверхностная форма выравнивания крайне важна для того, чтобы практика асан работала. Согласно пониманию основателей современного движения постуральной йоги, положение тела может оказать очень глубокое воздействие на ум. Таким образом, разумная работа с постуральным выравниванием помогает нам открыться для новых измерений опыта.
Если быть точным, то, как мы располагаем наше тело в пространстве, является прямым отражением динамических отношений между расширяющимися и сжимающимися силами дыхания. В свою очередь, различные положения и движения тела могут их стимулировать. Эти силы также имеют непосредственное влияние на сменяющие друг друга движения созидания и растворения, лежащие в основе наших мыслей и ощущений. Именно поэтому движение и положение тела может быть столь мощным средством балансирования внутреннего дыхания и перенаправления внимания на более тонкие формы опыта.

Сила расширения называется прана. Она лежит в основе нашего вдохновения, воображения, способности видеть вещи с разных точек зрения. Противонаправленная сила растворения называется апана. На ней основывается наша способность отпускать, принимать решения и укреплять собственные психические границы. Характерное движение праны — это расширение из области сердца, которое бесконечно распространяется наружу во всех направлениях. Этот паттерн ассоциируется со вдохом. Мы можем усилить его, поднимая центр тяжести, выгибая позвоночник или вытягивая конечности из центра тела в стороны и вверх. Характерное движение апаны — это сжатие, направленное по спирали внутрь и вниз к центру тазового дна. Этот паттерн связан с выдохом. Мы можем усилить данный паттерн, если расположим центр гравитации ниже, округлим спину, нагнемся вперед и заплетем руки и ноги в различные узлы.

В практике Аштанга Виньяса йоги мы размеренно и ритмично чередуем постуральные вариации этих паттернов, соединяя их в непрерывный поток. Мы выражаем паттерн расширения, вдоха, посредством движения позвоночника и конечностей вверх и в стороны. Мы выражаем паттерн сжатия, выдоха, посредством движений, направленных вниз и стремящихся к центральной линии тела. По мере того, как мы учимся изящно и плавно двигаться с этими паттернами, мы начинаем чувствовать их удивительное взаимопроникновение. Другими словами, мы ощущаем то, как каждый из них проявляется и органично растворяется в другом.
Этот опыт может быть одновременно и опьяняющим, и поистине глубоким. Дело в том, что колебания праны и апаны поддерживают наш внутренний монолог, поток историй, посредством которого мы объясняем то, что происходит с нами от момента к моменту. Это происходит через создание и растворение различных паттернов мыслей и их организации в дискретные и по большей части связные цепочки, соотносящиеся с нашими субъективными нуждами и проблемами. Однако когда эти силы удерживаются в состоянии баланса, поток историй неожиданно приостанавливается и наше внимание более не ограничивается одной сюжетной линией. Оно может переместится в другую сферу сознания, где эфирным формам, составляющим основу мышления и восприятия, неожиданно позволяют проявиться.

Этот опыт может быть одновременно и опьяняющим, и поистине глубоким. Дело в том, что колебания праны и апаны поддерживают наш внутренний монолог, поток историй, посредством которого мы объясняем то, что происходит с нами от момента к моменту. Это происходит через создание и растворение различных паттернов мыслей и их организации в дискретные и по большей части связные цепочки, соотносящиеся с нашими субъективными нуждами и проблемами. Однако когда эти силы удерживаются в состоянии баланса, поток историй неожиданно приостанавливается и наше внимание более не ограничивается одной сюжетной линией. Оно может переместится в другую сферу сознания, где эфирным формам, составляющим основу мышления и восприятия, неожиданно позволяют проявиться.

Именно эти формы столь вызывающе запечатлены в символах многих традициях Тантры и Хатха-йоги: мы видим излучающие свет фигуры с головами, увенчанными ореолами, с капюшонами из змей, великолепными крыльями, лотосными сердцами и тысячами гибких конечностей. Эти образы представляют собой висцеральные паттерны созидательной силы, которую мы ощущаем в области тонкого дыхания. Здесь физические силы нарастают и уплотняются, а затем кристаллизуются в объекты обычных мыслей и ощущений, включая объекты, которые мы идентифицируем как своё физическое тело. Таким образом, когда внимание пребывает в этой сфере, мы чувствуем как наши обычные границы растворяются, и, кажется, тело принимает ещё больше чудесных эфирных форм.
Эти формы завораживают, и практика Хатха-йоги предлагает нам просто ощущать и осознавать их, наслаждаясь этим опытом. Практика также предлагает нам сделать их еще более утонченными, тем самым уравновешивая ум на ещё более глубоком уровне. Именно в этом заключается цель практик пранаямы и визуализации. Эти практики созданы для того, чтобы привести в равновесие тончайшие движения внутреннего дыхания и разблокировать их глубинное взаимоусиливающее воздействие, чтобы еще более тонкие формы, в том числе те, которые мы называем мудрами, могли спонтанно проявиться, направляя наше внимание еще глубже в тело, и одарить нас возвышенными переживаниями спонтанных откровений.

Именно посредством практики пранаямы и визуализации мы учимся, в том числе, балансировать более сложные паттерны восходящего потока с противоположенными им нисходящими. Тогда, по мере того как восходящие энергии из области сердца распространяются над макушкой головы, мы расширяем мягкое нёбо, расслабляем дыхательную диафрагму и открываем тазовое дно, приглашая этот поток развернуться и спонтанно войти обратно в тело. Теперь он насыщен сладостным, неземным нектаром сочувствия, который насытит ум и чувства ясной светящейся осознанностью. Этот редкий и возвышенный опыт, представляющий собой естественное совершенствование мула-бандхи, называется йони мудра — соединение осознавания и изначального источника нашего существа.

Эта мудра находится за пределами техники. Это не то, что мы делаем, а то, что случается с нами, когда движения праны и апаны приходят в устойчивое, но невероятно хрупкое равновесие в более глубоких сферах нашего сознания. Эта мудра приводит нас в область сознания, предшествующую эго, где нет никого, кто совершает целенаправленное усилие. Там есть лишь ясное, отражающее, переполненное блаженством осознавание, которое безмолвно наслаждается спонтанным развёртыванием своей созидательной силы.

Техники Хатха Йоги призваны помочь нам вернуться в эту сферу, окунуться в неё, чтобы она стала точкой отсчета живительного ощущения реальности. Чем больше мы погружаемся туда, тем сильнее вибрирует экстатическое блаженство йони мудры, отзываясь во всех слоях нашего опыта, оживляя даже самое обычное восприятие предметного мира. По мере того как мы погружаемся в эту сферу, ее свет начинает наполнять собой все, и все объекты и существа, которых мы встречаем в мире, видятся как божественные.

Согласно Хатха-йоге, тайный путь к такому опыту — это выравнивание. Сначала — физическое выстраивание костей и тканей, затем тонкая настройка внутреннего дыхания, затем психическое выравнивание внимания с тем, что в действительности происходит во внутреннем пространстве тела. Это естественно и органично раскрывается в выравнивание высших форм: сонастройку осознавания с полным блаженства и экстаза раскрытием наших изначальных созидательных сил, не в одной тонкой сфере, а во всем спектре нашего опыта — от самых глубин сознания, где созидательный принцип пульсирует в своей первозданной форме, через построение концептуальных категорий ума, вдоль физических контуров тела, и далее наружу в хаотичное, подобное калейдоскопу чудо феноменального мира. Сонастроить наше осознавание с этим божественным, созидательным, вдохновенным потоком, этим блаженным излиянием женского начала означает ощутить Хатха-йогу как пробуждение осознавания к наивысшему из чудес — быть живым.

Перевод: Юлия Вашталова, Анна Гурьева.
Made on
Tilda